Чти отца и мать свою

Лидия Шаламага
Божьи заповеди чтим мы,
Уважай Отца и Мать,
Притча в душу мне запала,
Хочу её вам передать.
Далеко в горах,где гнёзда,
Вьют лишь гордые орлы,
Жизнь там даже очень сложна,
Для молодых и детворы.

Жил старик, седой и дряхлый,
Доживал свой круглый век,
Досаждал к себе заботой,
На то, увы, он человек.
И решили молодые,
Благо силы удалые,
Деда в горы отнести,
Смерть у них уже в чести.

От дневных забот вздыхает,
Ночью сын в мешок сажает
Задремавшего отца,
Дорога в гору так длинна.
От усталости, шатаясь,
Не присядет, надрываясь,
Ему некогда, спешит,
Спотыкается, бежит.

Ярче с неба звёзды светят
И прохладой дует ветер,
Чтобы легче был тот путь,
Им в мешок не заглянуть.
Пригорюнилась луна,
Что в мешке знает она,
Видела такое дело,
Душой нечисть завладела.

Тут отец внутри мешка,
Жаль, кровиночку, сынка,
Говорит:"Ты не спеши,
Сядь на камень, отдохни.
Этот камень - перевал,
Здесь я тоже отдыхал,
Деда твоего тащил,
Тоже выбился из сил.

Дед же,своего отца,
Это значит прадеда.
А потом придёт черёд,
Тебя сын твой понесёт!"
Тут видать, что Божья сила,
Сына с камня подняла,
Крылья выросли за миг,
Не бежит с горы, летит.

На руках отца домой,
Человек всё же родной,
Сын принёс и накормил,
Сам помыл, спать уложил.
Луна ярко улыбалась,
Она сразу догадалась,
За грехи придёт расплата,
Жизнь на пакости богата.

Чти ОТЦА и МАТЬ свою
И блаженство не в раю,
На земле будешь иметь,
Жизнь свою, как песню петь.