Озеро Малави

Антон Мнацаканов
Порой, когда я засыпаю
В беззвездной гулкой тишине
Я вижу озеро Малави
В заката гаснущем огне.

И вот тогда я забываю
Лишь на один короткий миг
Войну на ветках вертикали
И в роковой её тени.
 
И вот тогда лишь отпускает
Всего на несколько минут
Симфония огня и стали
Меня из жгучих своих пут.

И в даль уходит, словно тает
Как стих, написанный на льду
Стена из страха и печали
Через которую иду.

И в этот миг я стыну кровью
Холодной харкаю тоской,
Ложась с гармонией покоя
Как с нелюбимою женой.

Но в страшных высях сверхсознанья
Над толщей всех забытых снов
Живет надежда на призванье
Которой следовать готов.

В её касаньи - вкус полыни,
И светлой грусти горечь, дым,
Вулкана пепел, тот что выпал
Дождем над лугом заливным.

И в самых страшных сновиденьях,
И в яви, зыбкой и пустой
Меня непобедимый гений
Её выводит за собой.

И власть даёт идти по краю,
Хоть оступаясь, но идти
Во имя тех, кто рядом с нами
И их прощающей любви.

И потому я вспоминаю
Сквозь всех ночей кромешный мрак
О в южном небе птичьих стаях
О каплях теплых на ветвях.

И вот тогда я засыпаю
И в вырванном у ночи сне
Я вижу озеро Малави
В заката бархатном огне.