Хочу и Надо

Николай Нюрин
    (Читая Вл. Леви)
Хочу и Надо — день и ночь.
Как анекдот и как некролог.
Качели с осью Превозмочь
Качели, чей период долог.

Когда взлетает вверх Хочу,
Вверх к небесам прямой свечою
То  Надо прямо над землёю.
Летит на встречу к палачу.

Когда же Надо нависает
Взлетая вверх под облака
Глядит на землю свысока,
То грусть-тоска Хочу съедает

Чтобы добраться до Хочу
Ползёшь по лестнице из Надо.
Ступени длинною оградой
Не каждому и по плечу.

Ползёшь как будто по судьбе
Бредёшь все силы выжимая
Ведь там красивая родная
Хочу так нужная тебе.

Но Надо тоже недоступна
Не каждому и по плечу
Пока не ждёт тебя Хочу
То надо даже неприступна.

Я балансирую мечтая,
То Надо давит, то Хочу.
И в жизни сердцем утопая
По ней, как в электричке мчу.