***

Пациент 2
Проводили тесты на зверях,
Спиртом опрокинутые лица.
Курс неблагодарного рубля
Бил своей карающей десницей,
По спине, до самой, до кости.
Глотку сводит вовсе не от хрипа.
Не успел я музу посетить,
А она -услышала погибель,
Испарилась, словно не жила,
Кончилась на почве разговоров.
Может быть мне книжку написать?
Может спиться? Может быть от горя
Не плывут сонеты и баллады,
Не ложатся трезвые стихи?
Десять единиц барбитурата
Начисто соскабливают нимб
С головы, похожей на болванку,
Где томится плачущий заряд
Доброго, наивного порядка
С тоннами публичного свинца.
Рубль я достать почти обязан!
Лишку загрузить- святая цель.
Богом поцелована зараза,
Выпущена в страждущую степь:
Косит судьбы, как из пулемета,
Вырезает правду на корню.
Каждый день, как вещая суббота,
Каждый день я снова не живу.
Обними меня, останься ненадолго.
Время лечит хуже палача.
Только не пытайся быть жестокой,
Только ничего не обещай.