Невыдуманная история

Любовь Томская
     Как-то непривычно, заходя в трамвай, обнаруживать свободные места. Последнее время люди  стали меньше ездить. Третий день, как сократили кондукторов, и водитель трамвая, отпуская  талоны, явно нервничала.
     Две  пожилые женщины перешёптывались, с опаской  поглядывая на рядом сидящих пассажиров . Шум трамвая почему-то  не заглушал этот шёпот, а, напротив,  побуждал прислушаться. "Обещали, что будет всё справедливо, а губернатором назначили олигарха...". Первой взорвалась молодая женщина с бескомпромиссным лицом, на котором успело отпечататься стремление к справедливости: "Чего  вы боитесь? Если  будете говорить об этом шёпотом, мы никогда ничего не изменим!". В беседу стали подключаться и другие пассажиры, перечисляя "достоинства"  нового губернатора: уклонение от уплаты налогов, рейдерство, израильское гражданство, оплату "Свободы"и Правого сектора...

    Напряжение разговора нарастало, пассажиры на глазах превращались в сплочённый  единодушный коллектив. И вдруг на пике обсуждения в беседу включился немолодой аккуратно одетый мужчина. Обращаясь к активной обличительнице поучительным тоном произнёс: "Вы. девушка, слишком молоды, чтоб судить о человеке, не зная  его..." Трудно было представить этот шквал ответных эмоций! Все пассажиры ополчились  на "оппозиционера", как будто только и дожидались возможности сбросить скопившийся за последние дни негатив, словно этот защитник олигарха был одним из тех, по вине которых происходит бардак в стране...

    Мужчина  пытался защищать и защищаться. Но вдруг на пол-пути до остановки трамвай резко остановился,открылись наружные двери, а из кабины  водителя вышла женщина  средних лет, настроенная явно воинственно. "А ну-ка, сука бандерская, выходи из вагона! - безапелляционным  голосом проревела водитель, -  Мне здесь только Майдана не хватало!". "Не выйду! С чего это ради?!", - возмутился оппозиционер. Но тут толпа яростно подхватила: "Выходи! Выходи!". Появились желающие вытолкать... Защитник нового губернатора, беспомощно озираясь, покинул трамвай.  Лица пассажиров  светились маленькой победой...