113. Василий Первый

Иван Есаулков
Чтоб из рук не выпустить Москву,
Был Ордой Василий взят в залог,
Через пару лет бежать в Литву
И затем в Москву вернуться смог,
А когда великим князем стал,
То с Литвой сближения искал.

И хоть на счету у князя нет
(Чем был славен некогда отец*)
Громких и блистательных побед,
Он купил ярлык на Городец,
Муром и Тарусу прикупил
И Мещеру присовокупил.

А когда Тимур**, разбив Орду,
Разгромил Рязань и взял Елец,
Князь, желая отвести беду,
Выслал рать навстречу, как отец.
И «войны непобедимый бог»,
Возвратился с войском на Восток.

Если надо, был Василий смел,
Не давал свою порушить честь.
Много от Литвы князь претерпел
(Часто был его активен тесть***),
То он успокаивал Орду,
То тушил литовскую вражду.

Хитрую политику вёл князь:
То с Литвой налаживал союз,
То, опять с Ордой объединясь,
Защищал свою родную Русь
И, хотя не сбросил ига гнёт,
Заложил страны грядущий взлёт.

-----
* Дмитрий Донской.
** Среднеазиатский завоеватель, известный ещё под именем Тамерлана.
*** Литовский князь Витовт.