114. Василий Второй

Иван Есаулков
Эпоха рыцарских времён –
И беспощадных, и кровавых:
Один – судьбою обойдён,
Другой – всю жизнь в зените славы!

Как много выпало ему
На долю доброго и злого:
И погружение во тьму*,
И возвращенье к власти снова!

То дядя шёл опять войной**,
А то двоюродные братья.
Висело надо всей страной
Междоусобицы проклятье.

Со мной жестоки – я жесток,
Там было на Земле извечно.
Не в этом ли искать исток
И отношений бессердечных?

Всю жизнь свою провел в борьбе,
Обманывал, и был обманут,
И непокорностью судьбе
Он только может быть вспомянут.

Уже предчувствуя конец,
Предстать пред Господом готовясь,
Своих врагов терзал слепец,
И у него дремала совесть!

-----
* Василий Второй, сын Василия Первого, был ослеплён своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой, после чего и получил прозвище Тёмный.
** Князь Юрий Дмитриевич и его сыновья долго вели борьбу за власть над Москвой с Василием Вторым (Тёмным).