Дева-Весна

Арыков Александр
             

Эта дева проснулась
Ясностью неба глаз,
В лужах тень шевельнулась,
Весна, безумство, экстаз!

Весна для цветов и женщин,
Кошачий тающий март,
Река в разговорах трещин,
Треск  ледохода – старт!..

Весна,
           как безумно тесен
Смертельный мир суеты
Для животрепещущих песен,
Для женщины красоты,

Для витиеватых изгибов
И стана, и мыслей ее,
Для сумасбродства приливов
В ласточкин перелет,

В бабочкино порханье,
В ласки средь ночи – стон,
Плач или…дыханье.
О! Дева - Весна – это – он,

Твой умирающий рыцарь,
Амур, Гимней, Ланцелот,
Идальго, твой тающий панцирь,
В игре ее плачущих нот…

А Дева – Весна прекрасна,
Любовью всех женщин жива,
Отточена остро – опасна,
Весна без ума права.

Коль голубые, синие
Раскрыла на хляби глаза,
Леда – капелью времени,
Да на птичьи на голоса.

А Дева-Весна средь женщин,
И песен, и птиц, и стихов,
Полна ожиданием вещим,
Не зная вины и грехов.