Она

Евгений Щекочихин
Многолюден мой город, но я одинок, как всегда.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
Не дает ни пройти ни подумать о чем то другом.
Изменится нельзя, я теперь существую с трудом.
Нет волненья к другим, в безразличьи по шею увяз,
Обесцветилась жизнь, больше нет разноцветных прикрас,
Лишь четыре стены и одна непроглядная тьма.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
Навестить не захочет, да я и не буду просить,
Буду молча смотреть на прохожих и медленно гнить.
На высоких домов очертанья падет моя тень.
В облаках журавли, под ногами густая сирень.
Над дорогой витает и душит противный туман,
А исход мой все той же увядшей сиренью устлан.
Умолять не решусь, досмотрю свой кошмар до конца.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
Как пустынный мираж - исчезает, как только приду,
Не оставив следов наяву и в тяжелом бреду.
И теперь даже летом деревья без листьев растут
И все это не стоит ни здравья ни тяжких простуд.
Голос тонет внутри под давленьем бездушной толпы,
Надрываюсь как зверь, коль так жалко смотреть - не смотри.
Черный письменный стол, а на нем лишь обрывки письма.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
В центре сердце мое, по углам паутинная сеть,
Отражается зеркалом мука, придется терпеть.
И давно вместе с чувством восстал умерщвляющий дым,
Что когда-то в безжалостный миг меня сделал чужим,
Продырявил все тело насквозь, пригвоздивши к стене,
Чиркнул спичкой и кинул на пол, я навеки в огне.
Но недолго гореть будет горькая жизни свеча.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
Томный шепот в слезах перешел в оглушающий крик,
Ее голос и взгляд глубоко в мою душу проник.
Как бы я ни пытался - совсем не смогу разлюбить,
Но за все ощущенья и встречи придется платить
И цена может быть даже выше, чем могут считать,
В одно время ты можешь любить, а в другое страдать.
Страшный разума мир и бескрайних эмоций война.
Нету смысла стирать свою память. Пред взором Она.
Уж за ней не гонюсь, пусть идет все своим чередом,
Пусть намучившись, мой упивается в горе фантом.
И кто знает, куда унесет меня эта река.
Но пред взором Она. Нету смысла стирать. Навсегда.