Общий нам, а им плацкарта... 8 марта

Сандер Алков
Общий нам, а им – плацкарта.         

Что тут долго объяснять?

Жёнам в день 8-го марта

Место надо уступать.


А моя была бы воля –

Им… купе презентовал.

Мы не джентльмены, что ли…

Верно, братцы, я сказал?


Откатают свой денёчек,

А потом опять - домой.

Скажут: «Здравствуй, муженёчек,

Кушать хочешь, дорогой?»


Сандер Алков
===

ИСТОРИЯ 8-го МАРТА   
------------------

В действительности, все началось в начале весны 1857 года. Но самое интересное, что начало женскому празднику, положили не передовые текстильщицы, как предполагалось изначально, а труженицы древнейшей профессии. В этот день путаны Нью-Йорка прошли «маршем бессмысленных кастрюль» по Манхэттену с требованием выдать зарплату матросам, которые им изрядно задолжали. Демонстрацию разогнали, тем не менее шума она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем. А в 1894 году парижские шлюхи устроили демонстрацию с требованием признать их права, учредить профсоюзы и т. п. Демонстрация была разогнана полицией. По прошествии 50 лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, проститутки вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому Женскому дню. В 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками. В 1910 году уже великодушные германские революционерки Роза Люксембург и Kлара Цеткин 8-го марта выводят на улицы немецких городов местных проституток с требованием прекратить произвол со стороны полиции и позволить им создать частный профсоюз, уравняв их тем самым с остальными профессиями. И добились своего!
И лишь позднее, в советской истории, день борьбы проституток за свои права заменили на "день трудящихся женщин" и объявили международным женским днём.
===