Последний вздох тайги

Яна Волынец
Он в первый раз от матери ушёл
На осторожных косолапых лапах,
Амурских тайн и дебрей властелин,
Своих владений стражник и глашатай -
Последний уссурийский тигр.
Ещё он мал, пока не знает,
Что кедров поднебесных больше нет.
А сопки синеокие в тревоге,
В них соболиный затерялся след.
На звон пилы и разговор крикливый,
На горький стон - последний вздох тайги,
Он вышел большеухий, нелюдимый,
Лишь кедры прошептали - "Помоги...!!!"
Тайга"бескрайняя" уже устала ждать,
Когда же мы начнём её спасать?!
Впервые в жизни встретил он людей -
"Зверей", стоящих прочно на двух лапах.
С "железными когтями" - но людей?!
Так встретились они, и в тот же миг,
Тигрёнок затаился и притих,
И замер в изумлённом ожиданьи,
Глаза большие, широко открыв,
Он ищет в этом мире состраданья.