Искусность и искусственность - близки..

Алесь Ромашкин
Искусность и искусственность - близки.
Где много формы - часто мало толку;
душевность простоты зажав в тиски
ума, и строгость форм - надолго ль?
Быть нищим духом - роскошь быть собой,
тупым и глупым, нудным, заурядным.
Чувство вины, тревоги - и любой
влезает от себя в мундир парадный.
Так страх себя, боязнь признать себя
возводит обусловленность момента;
чтоб обходили нас, не теребя,
возводим личностные постаменты.
Потом, увы, приходится слезать,
все упрощая напрочь в безыскусность -
и потому естественна слеза
у тех, кто слез,
    кому светло и грустно.