Шарада

Татьяна Уткина 2
Чтоб первый слог узнать -
не надо много знания,
ведь это просто буква - восклицание!
Другая часть - отлога, иль поката,
хоть может быть одна,
всегда бывает с братом.
А сложишь обе части - сразу
я защищу тебя от сглаза.