Восьмое марта. День календаря...

Александр-Георгий Архангельский
*  *  *

Восьмое марта. День календаря –
ничем не отличимый он от прочих:
и день ещё пока короче ночи,
и на тепло надеяться нам зря.

И так же занимается заря,
и так же по хозяйству ты хлопочешь,
судьбе покорна, и путей попроще
не ищешь ты, тропу свою торя.

Осознаёшь, чем этот день приметен:
освободить хотела Клара Цеткин
от Kinder, K;che, Kirche* . А пока –

от рогача** свобода до лопаты***
закабалила прочно, на века.
Но наш восторг не только в эту дату!


* Kinder, K;che, Kirche (;k;nd; ;k;;; ;k;;;;; рус. дети, кухня, церковь, читается «киндер, кюхе, кирхе»), или 3 K – немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Википедия.
**   Рогач – ухват. Общий толковый словарь русского языка под ред. Ефремовой.
***  «Освободили от рогача до лопаты» – так в иронической форме говорила моя бабушка Феодосия о полученной женщинами свободе. ©