Н. Винграновский. Не бегут небеса уже...

Лариса Геращенко
Николай Винграновский, украинский поэт, 1936-2004гг.

Не бегут небеса уже сине-белым бегом
В далёком своём звездотучном ряду.
завеяло, заговорило снегом
В поле, возле сада, и в саду.

Погасло небо, не слыхать земли
И хаты спят, снегами все накрыты.
И снятся им борщи и калачи,
И день грядущий, миром не забытый.

Лишь царство заячье привольно там живет,
От ветра клонится оставшийся подсолнух,
А скирда-дума, сквозь снега плывёт,
Как сонное дитя на маминых ладонях.

Март, 2014г.

(оригінал)

Вже небо не біжить тим синьо-білим бігом
В своєму зорехмарному ряду.
Завіяло, заговорило снігом
У полі, попід садом і в саду.

Погасло небо і землі не чути.
Сплять босі села в хаті на печі.
І сняться їм борщі та калачі,
Та день будущий, миром не забутий.

Лиш царство заяче гасає і живе,
Бринить деінде безголовий сонях,
І скирта-дума у сніги пливе,
Пливе стара, позаторішня соня…

1966р.