О, Родина, надолго ль эти сны?..

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
О, Родина, надолго ль эти "сны"?
Не много ли для счастья революций?
Ещё с тридцатых начались мольбы,
Ещё с тридцатых плач от конституций.

Гудели сотни тюрем у страны.
Отец и сын, затем и брат за братом
Для воплощенья будущей мечты
Этапно шли в этапы и – в этапы.

Узнала стоны новые тайга.
В тайгу сынов твоих валили пули.
И с новой верой в правду, навсегда,
Страны великой сыновья уснули.

Что взять от слуг, подвластных ВЧКа?
Они стреляли буквою Закона.
Прости, они окровили тебя
Под гимн во славу твоего народа.

Прошли года. Сменились времена.
Сейчас твоя страна живёт иначе:
Тогда молчали, а теперь слова...
И спряталась красавица удача.

Но не унялся плач и посейчас, –
От тех, тридцатых, дрожь от конституций.
И, видно, разум помутился в нас
От вечных перемен и реконструкций.

Трещат твои республики по швам,
Капитализм восстал из пепелища.
И снова кровь. Побоища. Бедлам.
И над судьбою новый кулачище.

Повсюду боль, трагедии, дымы.
А где дымы, там толки и пожары.
Какой народ твой не хлебал нужды?!
А на сегодня цены?! А товары?!

О, Родина, не слушай ты меня,
Мы все во власти живота и силы.
Да будет просветление ума,
Чтоб все друг другу снова стали милы.

Не виноват народ твой и страна.
В семнадцатом, тридцатых было хуже.
Зачем, к чему извечная борьба?..
КОМУ-то это очень, очень нужно.
    
1993