Драма из сельской жизни. Действие 1

Борис Городецкий
ЭПИГРАФЫ (два):

"Почему-то вспомнила забавный случай, когда одна подруга, увлекшись, доказывала мне с избыточной энергией, что запах мыла неприятен, нет нет противно пахнет хозяйственное мыло не надо им стирать нет нет нет только порошком !!!! Я смеялась, ибо столько сил потрачено на убеждение, а запах мыла мне - так гадок и не стал почему-то."
Наталья Шмель (http://www.stihi.ru/rec.html?2013/08/11/3344)

"Наизнанку просто."
Дочь Ньерда (http://www.stihi.ru/rec.html?2013/07/30/2253)




Погожий летний день. В полном разгаре страда деревенская. Колосятся нивы. Пашут комбайны.
На дороге появляется Наталья Шмель. На ней опашень, кичка, кокошник, онучи, лапти;
в руках (левой и правой) авоськи, набитые кусками хозяйственного мыла 72%.
Звонко и задорно она поет: "Не для меня придёт весна, и в небе жавронок завьется..."
Навстречу ей идет Дочь Ньерда. Она в кроссовках и футболке с портретом Че Гевары

ШМЕЛЬ (завидев Ньердовну, приветствует ее) Инда взопрели озимые, Ньердовна!

НЬЕРДОВНА Индо взопрели, Натальюшка. Никак ты, голубушка, полны авоськи мыла понапихала, этаким дефицитом разжилась?

ШМЕЛЬ Фицит - не фицит, а за мылом хозяйским народ таперь убиваетцо. Ево, слышь-ко, боле давать не будуть, Верка нонеча останки продаеть.

НЬЕРДОВНА А что так, не будут-то? С какого рожна? И на кой ляд?

ШМЕЛЬ А вот с такого! Не мазана - сухого! Аниститут наушный дознал, што мыло енто делають из собачьего гомна.

НЬЕРДОВНА Ах ты, прости господи, ироды окаянные! Ды откель же они столько собак взяли? Чать, не из собачьего, а коровьего.

ШМЕЛЬ Можа, из коровьего. Нонеча кругом под девки.

НЬЕРДОВНА Да не поддевки, а подделки.

ШМЕЛЬ Ты чо не бегишь за мылом? так безмыльной и останешьсо. Глянь, како оно духмяно да ароматно! На-кось понюхай. Из гомна!

(Ньердовна нюхает мыло и падает)

НЬЕРДОВНА Ой, батюшки-светы! Ой, голова моя, головушка. Ой, мое сердечко... Ой, печень... ой, селезенка... ой, поджелудочная железа... ой, мускулюс глютеус вульгарис... Наизнанку просто... Что ж ты, Шмелюга, делаешь со мной?..

ШМЕЛЬ (радостно) Плохо тебе, молодица?

НЬЕРДОВНА Ой, хорошо... Кайф... вштыривает похлеще Момента... Хорошо, Наташенько...
(очнувшись)
Что ж я лежу тута?

ШМЕЛЬ Хорошее лежить, а худое далеко бежить.

НЬЕРДОВНА Мне же за мылом надоть!

ШМЕЛЬ Намылилась!

НЬЕРДОВНА Потрюхала я... Ах, знатное мыло! Выворачивает. Наизнанку просто...
(убегает)

ШМЕЛЬ (вдогонку) Мешков купи не забудь! Полтинленовых...

Уходит, напевая: "...И сердце девичье забьётся с восторгом чувств не для меня."

Колосятся нивы. Пашут комбайны.