Драма из сельской жизни. Действие 2

Борис Городецкий
Эпиграф:

"меня тихо колбасит всегда"
Беренди
http://www.stihi.ru/rec.html?2013/07/08/11856




Погожий летний день.
Но не слышно ни рокота комбайнов ни протяжных песен селянок, собирающих в лесу дары природы.
На скамейке у избы сидит Наталья Шмель с пряжей и веретеном и поет свою песню.
Неровной походкой подходит к ней Берендей. На нем изорванный зипун, в нечесаных волосах солома и пауки.
Голос его дрожит, как и все остальные органы.

БЕРЕНДЕЙ. Слышь, На...талия... Верка магазин закрыла, мыла нету. Мыло д...дай. Дай мыло!
ШМЕЛЬ (кричит так, что Берендею с трудом удается сохранить равновесие и не упасть в ближайшую коровью лепешку) Не дам, кровопивец! Все мыло выжрали, мылоголики треклятые! Стирать нечем!
БЕРЕНДЕЙ Дай, мне постирать! Куклу постирать (выразительными жестами изображает процесс стирки) Надо стирать! А нечем! Мыло... кончилось... Стирать надо куклу... лоскутки грязные...
ШМЕЛЬ Ой, батюшки-и-и... (крестится) Видать, совсем ума решился. Да и как не решишься - неделю не просыхать... Каку куклу, аспид? Што ты городишь?!
БЕРЕНДЕЙ Куклу... дочери. Дай мыло!
ШМЕЛЬ Какой дочери, олух царя Соломона? У тя отродясь дочери не было, старый хрен! Струмента, чать, нету, которым дочек делають. Промылил струмент!
БЕРЕНДЕЙ Дочери Ньердовны. Дай мыло.

Входит Ньердовна.

НЬЕРДОВНА Инда взопрели озимые, Натальюшко! (увидела Берендея) А-а-а, Бармалей уж здесь! И мыло просит, его от мыла не поносит.
БЕРЕНДЕЙ Колбасит тихо, мочи нет. Наталия, спаси. Дай мыла... Ну, хоть сто грамм...
НЬЕРДОВНА Выдели ему кусочек, излечи Бармалея, добрый доктор Айболит. Мне нельзя - я клятву Гиппократу давала.
ШМЕЛЬ Кому давала?
НЬЕРДОВНА Гиппократу.
ШМЕЛЬ Чиво ж он на тебе не женилси, ентот гимократ, коль честный человек?
НЬЕРДОВНА Не понимаешь ты, Шмель! Это специальная врачебная клятва. Ах, Гиппократ, Гиппократ... (уносится мечтами в давние годы юности)
БЕРЕНДЕЙ Наталия, дай мыла Христа ради, не погуби... колбасит...

Шмель отрезает Берендею кусок мыла, тот бережно его берет, нюхает дрожащими руками.

НЬЕРДОВНА Верка-то, слышь, ушла с магазина. Будет самостоятельным предпринимателем. Собирается мыло гнать... варить, то есть.
ШМЕЛЬ Из чего варить? Из гомна?
НЬЕРДОВНА Не выдает. Секрет, мол, фирмы. Мое, грит, ноу хау.
ШМЕЛЬ Ай да Верка! Ни хау себе. Фирма веников не вяжеть! Ну, хучь обеспечит христьян мылом.
НЬЕРДОВНА Ага. Это, грит, такое мыло будет - пестня! Мыльная опера! Мыло, сваренное с любовью.
БЕРЕНДЕЙ (нанюхавшись мыла) Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах... И наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою (лижет кусок мыла как мороженое)