Глубина усталости

Анель Шанель
Уставшее солнце, клонясь над горою,
Краснеет, вздыхает и ищет опору.
Ночь тенью легла между мной и тобою,
Торопит, как гончих, кленовую свору.

Утомленные ветром, цветы потускнели,
Охрипли от пенья молчащие птицы.
Забылись, рассыпались горем недели,
И память чернеет на мятых страницах...

Треснет воздух, печалью разбитый,
Но в мертвой пустыне немыслимы грозы.
Раздвинутся душу обнявшие плиты
Упадут с волчьей пасти холодные слезы.

Вздохнет на полнеба  луны половина,
Мелькнув тоской лихорадочных глаз,
И уснет, обласкана, в серых перинах.
Опустевшая ночь заблудится во снах.

Обнажив грехи, рассыплется утро,
Бросит вниз обессиленным телом.
Луны белизна обратится смертью,
Он будет лежать, проклятый небом.

Рассеются тучи, скучный дождь запоет,
Серебром жизни земля заискрится.
Сердце, разбившись в камень горя, умрет:
Его рассвет - безжалостный убийца...

Устал, обессилен чужим ожиданьем,
И, горькие, нежно ласкаю минуты...
Ледяной ветер небрежно разметает
Жизни лохмотья, суетливо забытых.

весна, 2005