Мой Пегас

Михаил Колобов
Повстречал я коня на лугу,               
Белый весь и, как ангел, крылатый,               
Он щипал траву-мураву,
Негой летнего зноя объятый.

Я краюшку хлеба достал,
Подошёл к нему поближе
Угостил, а потом оседлал,
Самолюбием, корыстью движен.

Только конь не хотел седока,
Он привык к свободе и воле,               
Вздулись в гневе крутые бока,
И помчал меня в чистое поле.

Он скакал по лесам и лугам,       
Чрез преграды птицей взмывая,   
Поднимался ввысь, к облакам,
Лез в  чащобу, ветви ломая. 
               
Ветер встречный в ушах свистел,
Я за гриву крепко держался,
На Парнас я попасть хотел,
Где бы пением муз наслаждался.*

Да ещё от коня я хотел,
Чтоб ударил в сердцах копытом,
И в том месте журча, запел,
Вдохновеньем источник пропитан.*

Я б к нему по утрам ходил,
Пил, прохладой его наслаждаясь,
Слушал звуки звенящих лир,
Слагал вирши,  не утруждаясь.

Но Пегас не сдавался никак,
Хлопья пены с боков слетали,
Про себя я подумал – чудак,
Да зачем тебе эти реалии?

Лучше в мире житейском жить,
И земной красотой любоваться,
Из простого источника пить,
Мукой творчества наслаждаться.

И тогда соскочил я с коня,
Ощутил под ногой твердь земную,   
Нет крылатых коней у меня,
Пишу просто, как вижу, в живую.

                7 марта 2014 года

* Пегас – крылатый конь, любимец муз.
* Парнас – гора в Греции в горной цепи Пинта, в мифологии считалась местом обитания муз  и Аполлона.
* Пегас ударом копыта мог выбивать источники, из которых поэты черпали вдохновение.