Стремленье ввысь

Отавин Никита
Я был не тем, каким я стал сегодня,
В холодной бездне разум свой скрывал,
Оставив душу слепо на дороге,
Не замечая под собой провал...

Стремился ввысь, открыв глаза на правду,
Хватаясь мыслями за мрака пустоту,
Не удержавшись глубже в пропасть падал,
Листы надежды рвал по одному.

Вокруг лишь тьма кружила мёртвым вихрем,
Со скрежетом пустоты бороздя,
Здесь голос падших никогда не стихнет,
Здесь не найти безумия края.

Убив почти на выход все надежды
В ответ безумию я правду прокричал,
И крик, возвысившись над вечным мраком бездны,
С поверхности мне солнцем воссиял.

И по лучам взбираясь неустанно
Я пустоту сознаньем наполнял.
В дали сияющей возник вдруг образ явно,
В прекрасных очертаниях предстал.

Он рассказал мне о пороках мирозданья,
О том как в бездну мёртвых угодил,
Какими мыслями питал своё сознанье,
Что потерял и что я позабыл...

Я был рабом лишь собственных страстей,
К желаниям своим сквозь сети слепо рвался,
И сердцу становилось всё больней,
Когда за ложным, оказалось, счастьем гнался.

Спокойствие убил, забыл своё,
Закрыв глаза об камни разбивался.
Мне нужно было в миг достичь всего,
Без разума страстям я подчинялся...

А счастья нет без мысли и любви,
Без уважения и нежности друг к другу.
Пусть страсть останется ещё в твоей крови,
Но не послужит обращеньем счастья в муку!