Готовим дома - Грузинское блюдо Мхали- Пхали

Нина Филипповна Каменцева
 Готовим дома - Грузинское блюдо "Мхали- Пхали"
   
      Грузинская закуска мхали, широко распространена и за пределами Грузии. В Грузии Махали очень уважаемое блюдо. Это и закуска полезна и вкусна.
     Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу с добавлением перемолотых грецких орех и сейчас я постараюсь рассказать,как это делается...это блюдо очень полезно и вкусно, особенно сейчас,когда великий пост.
     Для начала я беру небольшой баклажан режу на три части, несколько болгарских перцев режу пополам к хвостику разного цвета, шпинат, красную фасоль, листья от бурака, несколько листьев от  свежей капусты.И из этого всего у меня получится Карнавал разнообразных салатов красивых на столе.
     Красные перцы и баклажан(синенький) я мою и хорошо высушиваю бумажным полотенцем,чтобы не брызгались,когда буду жарить на сковородке с подсолнечным маслом...жарится при закрытой крышки,пока не станут мягкими,не пережарьте и не пересолите.
     Шпинат,листья бурака и листья от капусты сварить,преждевременно хорошо помыть,чтобы там не оказалась земля.Когда сварилось по отдельности высвободить иx на дуршлаг.(Дуршла;г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне.)
    Красную фасоль можно сварить,предварительно замочив на ночь, но это не значит,что вы не можете
использовать баночную,только нужно вылить сок в котором она находится.
    И так вы получили все овощи из которых вы хотите делать пхали.
    Возьмите очищенный грецкий орех, проверьте нет ли там шелухи...и перекрутите через мясорубку,туда свежего очищенного лука,кинзу,чеснок,когда у вас получится масса, добавьте уксуса,специй(хмели сунели,жёлтый цветок,сухую кинзу и красный молотый перец) обязательно очищенный гранат.
    У вас получилось однородная зелёная масса..добавьте в неё зажаренный пассерованный лук и свежа нарезанной кинзы.Значит перемешав у вас получилась приправа.
    Начните с болгарских перцев вкладывая во внутрь они у вас в виде лунки и согните пополам,также проделайте с баклажаном,закрути их с начинкой в трубочку.Капустный лист помажьте раствором полученной массы прикройте ещё капустным листом и опять масса,закрутите,как рулет и также порежьте,как вы режете рулет.Осталась у вас масса,разделите на три части и добавьте в шпинат.(Заранее порежьте его на мелкие кусочки)также проделайте в листьями от бурака...и осталась одна фасоль,куда добавите вы остальную часть...Каждую в отдельности перемешать и добавить ещё немного уксуса и гранат очищенный.
     Кушайте на здоровья!Рецепт с ресторана Тифлис!Где готовилось всё по моим рецептам...

Состав: Дан лишь на 500грамм овощей

   200 г. грецких орехов
   1 большую свежий лук
   1 пассерованный лук
   1,5 ст.л. винного уксуса
   6-7 зубчиков чеснока
   пучок кинзы
   красный молотый перец
   1/2 ч.л. хмели-сунели
   соль по вкусу
   1/4 гранаты

Можешь попробовать только из одних овощей,я же делаю всё сразу,так делая...поможет быстро справиться за праздничный обед...и удивит гостей разновидностью ...разложи красиво на блюдо украшая сверху очищенными гранатами...

Nansy Ston USA 03/08/2014


© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214030801964