Некоторые мысли о дверном проёме

Иосиф Каплун
Не зря в старинных русских избах
Дверной проём так невысок,
Чтоб гость, пусть коренаст и низок,
 С поклоном пересёк порог.

И, шапку за порогом сняв,
На образа перекрестился,
Ну а потом хозяевАм
Ещё раз низко поклонился,

И, будь ты с толстою сумой
Иль нищ, живя за "Христа ради",
Сняв шапку, в горнице чужой
Хозяев ты обидишь вряд ли.

Как церемонно, благородно
Из печки достаётся борщ,
Домашней водки вкус народный
Приятен, сколько лоб не морщь.

А там чаёк и самовар,
Беседа с сахарком вприкуску-
Умны и вдумчивы слова,
Когда по-доброму, по-русски.

В чужом дому своя мораль,
Уклад, традиции, устои:
Не поучай и не скандаль,
Коль места гостя удостоен,

Вот так и шло из века в век,
А нынче всё переменилось!
Куда ты, русский человек?
Неужто к небу впал в немилость?


Посвящается группе российских "миротворцев" в Крыму.