Юрий Гагарин - с днём рожденья! 9 марта

Феофан Горбунов
Юрий Гагарин – с днём рожденья!
 К 85 - летию Юрия Алексеевича Гагарина.

Юрий Гагарин – символ века!
Начало – Нового пути.
И вновь его, как человека,
Славим. Слов лучших не найти.

Да, в день рожденья человека-
Прославил, кто – страну, тот век.
В историю вошёл  на веки-
Вспомним улыбки, его, свет.

В то время, он, ещё родился,
Когда в мире, в нашей стране,
Ещё и не произносилось,
Слово - «космос». Дел этих – нет.

Другими были там заботы,
Другая жизнь была  ещё.
Лишь начинались, те, работы,
Космический включив отсчёт.

Время ж стремительно летело,
Вот уже в космос вышли мы.
Первые «Спутники» летали,
Вокруг Земли, потрясши мир.

Он бы прошёл другой дорогой,
И стал бы он, таким, как все.
И выбор был бы нешироким,
Другим, он занялся б совсем.

Но, его небо – увлекало,
Стал лётчиком. Начал летать.
И это дело, главным стало,
О чем ещё было мечтать?

Предположить не мог. Подумать.
Что, уготовит, вдруг, судьба.
Что из глубинки он, оттуда,
Достойным  звёздам сможет стать.

Но, он попал, в число счастливых,
Чтоб, тайну космоса открыть.
Преодолев, трудностей рифы,
На звёздный путь сумел вступить.

Был выбран он. Один из многих.
Прославит имя, кто своё.
Сумеет, звёзд  достичь  далёких,
По звёздной, кто, тропе пройдёт.

Смелость. Решительность. Характер.
Достойны подвигу его.
Осиливший славу, что, кстати,
Хоть это было нелегко.

Он оставался человеком,
И – с большой буквы. Это, так.
Имя вписал своё на веки,
Родным он для землян всех стал.

Он был таким же, как все люди,
Радостным. Мужем и отцом.
Дочки – любили. Его - дети,
С улыбкой светлой на лице.

В мире запомнился он, этим,
Свет исходил с улыбки, той,
И всем  писателям, поэтам,
Был самый образ дорогой.

То – подвиг. Но, и труд огромный.
Осуществить, чтоб, тот полёт.
В просторы космоса. В путь звёздный,
И первым он туда пройдёт.

И чтоб решиться, на такое,
Не испугаться, первым стать.
Не мог иначе. По- другому,
И показал страны, той – стать.

Успел бы многое он сделать,
К звёздам  мечтал опять лететь,
Без этого, не мог уж, дела,
Устал с «бумагами» сидеть.

Но, жизнь оборвалась, на взлёте.
Упал,  взлетевши – как Икар.
В последнем же своём полёте,
Как будто – злой судьбы, рука.

Его не стало. Но, он – в душах.
Вечно  будет в сердцах землян.
И будут помнить. Он всем нужен.
В почёте вечно будет он.

Мы славим день его рожденья!
И пусть даже - и без него.
Но, будем помнить, то, мгновенье,
Великий его звёздный год.

Его улыбка пусть сияет,
И освещает к звёздам путь.
Ведь, на планете каждый знает,
Имя его. И в этом суть.

Пусть нас всех  гордость распирает,
Юрий Гагарин – всё же наш!
И  нам всегда напоминает:
Великой всё ж была страна.

Юрий Гагарин – с днём рожденья!
Нет! Не забудем мы тебя!
Ты был простым, на удивленье,
Звёздам отдал всего себя.