Пленник

Кобзев Павел Андреевич
        Пленник.

За ширмой жалостливых фраз,
Ты не скрывался.
И победителем в сердцах,
Для нас остался.

Врагов царя ты поражал,
Не зная страха.
И перед смертью не дрожал-
Готова плаха.

Чужой народ тебе кричал:
"Умри собака"!
Ты ничего не отвечал,
У стен барака.

Но знал что помощи тебе,
Уже не будет.
Не думал боле о себе,
Господь рассудит.

И помнил льстивые слова,
Своей Отчизны.
И меч - подарок от царя,
В знак героизма.

Благословлял тебя народ,
Когда шёл в битву.
Когда же лил кровавый пот,
Читал молитву.

А приходя с войны домой,
Народ ликуя,
Превозносил он подвиг твой,
И торжествуя-

Слагали песни о тебе,
Стихи, баллады...
Ты не искал в своей судьбе,
Иной награды.

Но вот стоишь на стороне,
Чужой долины.
Собратья мёртвые вотще,
Лежат в могиле.

А ты, как пленник в кандалах,
Вокруг клоака.
Здесь потерпел душевный крах,
У стен барака.

Молитва к Богу прочтена,
Прощай Отчизна...
А дома слёзы льёт жена,
И правит тризна.

Взмахнул топор над палачом-
Кровава плаха.
Ты умереть всё ж предпочёл,
Не зная страха.
                07.03.2014г.