Имена Архангелов Любви

Рубашкина Ирина
Где ты, любовь? Где чистая, святая?
Когда мне нет пощады от людей,
Я не жалею слез, я уповаю
На Ангела из Божьих лебедей.

Иду на имя, но в вечернем свете
От нас сокрыта пламенная суть.
Ни словом, за которое в ответе,
Ни зрением, что может обмануть,
Не стать роднее с молнией такою!

И голос был на жалобы мои:
– Хвали языкознанье неземное
За имена Архангелов Любви,
Архистратигов мысленной вселенной!

И глас умолк – сияло торжество:
Гляжу на семисвечник драгоценный,
Земное забывая естество.

– Прославь Архистратигов силы Божьей,
Любовью вхожих в Неприступный Свет   
С зерцалом жизни - драгоценной ношей
Молитв святых за Церковь смутных лет!

До ревности любя, кто ищет мира?
За верных чад, за Вифлеемских крох
Воинствует смиренье Михаила
И вопрошает имя: - Кто как Бог?!

И вижу в храме – легкий, по левкасу,
На самой благолепной из икон
Бег Гавриила с лилией атласной
И Девы Богородицы поклон.

Архангел добрый Рафаил Азарий –
Слепому врач, попутчик жениха.
«Товит» читаю новыми глазами.
Врачуй нас, дух библейского стиха!

Влюбленность в числа, преданность науке
Не накажи, Господь, змеёй могил!
Возьми мой ум кичливый на поруки,
Архангел-просветитель Уриил!

Моей молитве слабой дай терпенье:
Нет сил, а надо восходить до звезд, -
На лествицу молитвенного пенья
Салафиил зовет в Великий пост.

Гуди, Иегудиил! Возьми скрижали,
Трехрядный бич возьми на Ханаан
И злат-венец, чтоб тени исчезали
От царственного вида христиан,

Чтобы когда благословений ворох
Варахиил семействам раздает,
Хватило благ для всех, кто был мне дорог,
Всех благ по вере в ангельский полет.

Я знаю: вознесенье – наша участь!
И я прошу прощенья у людей,
Чтоб легче было на плече очнуться
У Ангела из Божьих лебедей.