О стране

Екатерина Троцких
В дымке розовых бульваров,
По удушливому зною
Ходят барышни, у баров
Глазки хитренькие строя,

А по шумным переходам,
Через вопли мостовых
В вечной спешке люди ходят,
Не взирая на других.

В этой жуткой диаграмме
Жизнь не ясна и трудна,
Но горят в столь пестрой гамме
Ярче всех Его глаза.

Очи Мира в царстве света
Обуяли высоту,
В сотни тысяч километров
Рассекая тишину.

И живут они доселе,
Наблюдая с высока:
В гневе, в думах, в суете ли
Люди смотрят в облака.

То ль покой незримый ищут,
То ль желанный звон монет,
Все по свету сонно рыщут -
Так же будет сотни лет.

Так же будут лицемерить,
Пить, ругаться, льстить и врать,
Даже если всуе верить
В Бога и в Россию-мать,

Даже если в высь стремиться,
Крылья ловко рисовать,
Даже если петь-молиться,
Рай средь мглы провозглашать.

Ничего уж не изменишь.
Есть пороки - не убить.
Не изгонишь. Не поверишь
В то, что глупо будешь жить.

Но тоскливо смотрят Очи:
На земле, в ночи немой
Чертит ливень многоточия,
Что плывут с земли рекой...