Как за что-то ухватиться - держись за сновиденье..

Игорь Нехаенко Одесса
Как всегда за что-то ухватиться – держись за сновиденье
Зачем на площади сошлись сегодня персонажи ? все
Зачем колючей проволоки сеть охватывает весь бурлеск их действий?
В ней рыбы не словить – ни выпустить и ни впустить всю правду
Способен лишь схватить себя за тень бегущий от себя и без погони
Но… яркие наряды, карусели, пони…
Кого же призваны переубедить?
Законно уповают на законы лишь законы!
И хоть волос лишилась голова, но – в лавровом венке
Или короне
Хоть и картонный воротник – но разные права
Не видно ног в сандалиях под полами нависших тог
И головы свободно закрывают покрывала
Кто женщина, мужчина – не поймёшь
Кто господин, кто раб, и где конец, и в чём начало
Пронзительно и ветрено – вот хлынул б дождь!
Тогда бы под прилипшею одеждой всё на место стало
Вот обнажёны белые тела – но лица их скрывает мел
Не все то губы – или розы – или кровь – что ало
Квартал как выдвижная полка из квартала
Неподалёк прошло неслышно время как слепой с клюкой
Но действие пока что не настало
И ожидание утратило покой – схватило под уздцы скакавшего коня
На стременах привстало
И вскачь и в прыть на месте гарцевало
Всё в белой пене от стремления себя излить
Волной толпы в бурлящем море
Но парус пуст как взгляд в судьбу на горизонте
И вот – отлив и все идут назад
Мелькают как в обратной съёмке ноги
Вдаль чёрной точкой удаляется пиратский флаг
Пурпурный плащ и арка – триумфатора империй – превращается в закат
В залив по сетям улиц движется живая рыба
И плещется по ветру серебра стеклом в огнях фонарных чешуя
Вот убегают рыбные ряды, каретных мастерских стропила
Актёры гонят персов вдаль от Фермопил
И снегом дышит подвернувшийся мистраль
Вот роща вырастает из пеньков деревьев
И в коноплю вновь возвращается пенька
Корсар печально покидает бригантину
И в спичку забирается пожар
На кухне утки расправляют крылья
И машет и звенит подковами Пегас
С уходом муз становится так тихо
Как будто заточён Орфей в высокий замок на Парнас
А Прометей, забрав огонь из очага, богам его приносит
И снова пламенный Архей возносит землю к небесам
И Хаос прячет небо в пыльный свой карман
И Космос мглой колеблем непокорной
На семя Мироздания воззрился великан
Твоя Вселенная, проснувшись, протирает очи
И отворяет окна всем ветрам
Уносят сквозняки остатки ночи
Лишь в глубине души оставив бутафорию и хлам
Ты примеряешь снова маски и костюмы
Готовясь на подмостки в жизненный театр
Но замечаешь, что и там объёмно плоски
Действующие лица всех фарсов, сцен и драм
Виденья дня подобны яви ночи
Длиннее тени все, а годы всё короче
И ждёшь Конец
Как преданный гонец
Антрактов что ушли
Не попрощавшись
Зря!



  7 марта 2014