Одесситам

Игорь Нехаенко Одесса
Одесситам, поддерживающим «Майдан»



А вам не страшно, одесситы,
Что завтра кто-то спросит:
А почему Высоцкий пел
На русском языке?

И вам не стыдно
Перед Неизвестным тем матросом,
Кто, может, не из этих мест,
Но одесситом был?
Раз за Одессу голову сложил… без корысти в душе.
Он умер прямо – на колени он не стал.

Не жаль вам праздника 10 апреля,
Когда кварталом за квартал
Был выбит враг,
И вольно город задышал?

Когда полуразрушен, искалечен,
Отстраивался порт и дом
Всей дружною семьёй –
И город встал!

Когда моряк морской гордился формой,
И белый пароход из порта уплывал,
Того, что самый крупный был на Чёрном море.
Но… флота нет – и чёрный день настал.

Его ли ты простил – виновника былого?
Его ли речь принял,
Родную сдать готов
И привести врагов,
Потомков тех врагов,
В свой город, дом, квартал?

Ты можешь им отдать себя
И их закон принять…
Но за певца, поэта кто заступится?
За тот язык, которым пел,
Но не предал.



  7 марта 2014