А. А. Пластов Деревенский март. 1964

Иван Есаулков
В изумительной картине
На холме лесочек синий
И виднеются домишки.
На санях стоит парнишка.

Сбросив зимнюю одежду,
Смотрит в небеса с надеждой,
Что, тепло почуяв, птицы
Пролетят там вереницей.

Еле держится шапчонка.
Успевает лошадёнка –
Сено в поле подбирает.
Под лучами солнца тает

Снег, течёт вовсю ручьями.
Рядом с шумными грачами
Можно видеть жеребёнка.
А вдали проходит гонка:

Там мальчишки иль крестьяне
Запрягли лошадок в сани.
Захлебнувшись тишиною,
Трактор тарахтит, с копною.

Много на копне народу,
Радуясь весны приходу.
Веселятся, отдыхают...
Всё в картине впечатляет!..