115. Иван Третий

Иван Есаулков
Он был трусливым, – говорят
Нам все историки подряд.
Хотя такое и возможно, –
Скорее, был он осторожным!

Тому, кто, как баран, попрёт
При виде новеньких ворот,
Не будет шаг такой привычным!
Иван же был дипломатичным:

Непрочным был страны рубеж,
И братья* поднялИ мятеж,
И иерархи, и бояре
Злословили о государе.

Стояв на берегу Оки,
Он понял, что ему с руки
Ахмата** победить без боя, –
Такое ста сражений стоит!

Болтали, кажется, зазря
О трусости государя!
Создал он крепкую державу,
Принес родной России славу,

Порядок всюду он навёл,
Поместную систему ввёл.
Ходило войско до Сибири.
Заговорили вновь о мире

С Россией крымцы, ляхи, шведы.
А это... стоило победы!

-----
* Братья Ивана Третьего Андрей Угличский и Борис Волоцкий.
** Хана Золотой Орды.