Милостыня

Людмила Гусева 3
Зима, декабрь, нет и шести…
В Архангельске темно…
На улице мороз трещит.
А я иду по Розе Люксембург,
Рядом в огнях  наш морвокзал горит.

Иду, смотрю по сторонам,
Душа восторгами полна,
Блуждая, взгляд упал на тротуар.
И вижу...
На противоположной стороне,
В полумраке, на голой земле…
Мужчину…
Сидит, рядом шапка лежит,
Взирая молча…
Он милостыню просит у людей!

Я перешла дорогу.
Подошла...
Из под курчавой шевелюры-
Смотрели добрые глаза.
Заросший весь густою бородою,
Не видно выражения лица.
Одет легко, и видно, что озяб!
Дул ветер холодный,
Он одежонку яростно его трепал!

Смотрю я на мужчину,
А у самой под ложечкой заныло…
«Ну, почему? Как всё случилось,
Что должен этот человек…
Страдать, просить, голодным быть!»
Всё это за секунду в мыслях промелькнуло,

А я стояла и смотрела…
Очнулась…
А у меня в кармане только мелочь,
Я высыпала, всё что было.
И вдруг… Он ухватил меня за руку,
И начал целовать…
Я замерла…
Такое чувство охватило…
Его мне трудно передать…

Такая дорогая благодарность за копейки!
Я не достойна…за такой пустяк!

Я так жалела…,
Что не нашлось в кармане больше.
А ночью не спалось,
Я думала и всё молилась…
Мне очень хотелось,
Чтоб Бог не оставил…
Без милости своей мужчину…
               
А дело было перед новым годом,
Решила съездить я опять
И милостыню дать гораздо больше,
Но это место было пусто...
Потом просила я знакомую,
Она там часто проходила,
Но после того вечера
Его она уже не видела...

Прошли года…
Но никогда мне не забыть
Тот взгляд и щедрый поцелуй руки…
Вот и сейчас слеза скатилась,
Упала на бумагу,
Внутри затрепетало,
А в глубине души-
Он жив…
С ним Бог…
А значит, он не пропадёт,
Не беспокойсь о нём, Людмила!
        * * *
   23 января 2014 года

Рецензия:
Людям милая - Людмила,
Посмотри, что сотворила! -
Поцелуй тот принимая,
Ты коснулась щедро Рая...
(Надя Брянцева)