Времена года

Носов Юрий Петрович
Весна.
Весна, как женщина, певунья
И хохотушка, и до слез
Мне мило все; и новолунье,
И дым проснувшихся берез,

Она любима и желанна
Всему живому на  земле,
И ни лукавства, ни обмана
Любви в былинке и стволе.

Любовью  воздух околдован.
Он отдает себя в цветы.
Я в это утро очарован
Всесильной правдой красоты.

        Лето.
Лето--женщина ревнивая,
То улыбку дарит красную,
И поет хмельна от радости
По дубравам и лугам.

То, нахмурясь,  вдруг осердится.
Шаль накинет ярко- черную,
И слезу с горячей молнией
Бросит мстительно к ногам.

Поворчит и успокоится
И под радугой вздохнет.
Тихим дождиком умоется,
Песней за душу возьмет.

       Осень.
Осень--женщина плаксивая.
В редкий день слеза не скатится.
Ходит сгорбясь, и сонливая
Продолжает, плача, красится.

Моет волосы туманами.
Нагоняя лень и хмурь.
С облетающими храмами
Входит в двери зимних бурь.

        Зима.
Холодна и седа. Ворчлива.
С тяжким посохом вьюги в руке
С взглядом  жгучим свирепей крапивы.
Появилась зима вдалеке.

Вслед за нею метельные кони
Налетели на небо  и твердь,
Так что дерево плачет и стонет,
Не желая упасть, умереть.

Я спокоен. Меня не осилит
С ветром в душу влетевший недуг,
Потому что, кругом по России,
Здесь и там есть- товарищ и друг.