Энох Арден отрывок, 8 часть

Никита Плюснин
Но тень несчастья малого нависла над героем.
Но не опасней облачка, что пасмурным покроем
Скрывает солнца диск; едва мерцает свет
В конце дороги жизненной. "Решиться или нет
Оставить дом, жену свою, любимых им детей?" -
Всё думал он мучительно в плену своих идей.
Продать ли ему барку, что знал он и любил?
Как много што;рмов, штилей, бурь с ней он пережил!
И всё-таки продаст её! А как же быть с товаром:
Продать ли его выгодно или отдать задаром?
А может быть жену свою оставить торговать,
Делами заниматься, клиентам помогать?
Пусть будет так! А дальше что? Что будет делать он?
Об этом думал день и ночь и видел, будто сон:
"Торговец он уж знатный, хозяин кораблей,
Счастливый муж, отец семьи на склоне своих дней...
Огромные доходы. благополучье чад,
И каждому мгновенью своей он жизни рад..."
Но нужно потрудиться, все тяготы снести,
Чтоб мир, покой и благо с семьёю обрести.

So now that the shadow of mischance appear'd
No graver than as when some little cloud
Cuts off the fiery highway of the sun,
And isles a light in the offing: yet the wife--
When he was gone--the children--what to do?
Then Enoch lay long-pondering on his plans;
To sell the boat--and yet he loved her well--
How many a rough sea had he weather'd in her!
He knew her, as a horseman knows his horse--
And yet to sell her--then with what she brought
Buy goods and stores--set Annie forth in trade
With all that seamen needed or their wives--
So might she keep the house while he was gone.
Should he not trade himself out yonder? go
This voyage more than once? yea twice or thrice--
As oft as needed--last, returning rich,
Become the master of a larger craft,
With fuller profits lead an easier life,
Have all his pretty young ones educated,
And pass his days in peace among his own.