Разговор с мартом

София Зайцева
Тихими шагами, словно дикий зверь,
Входит осторожный март под птичью трель.
Робко озираясь, преступив порог,
Стряхивает с кудрей бисерный снежок.

Взглядом он обводит каждый силуэт,
А в глазах сияет ясный самоцвет.
Медленно теплеет в комнате моей,
И спешит гость шубу сбросить поскорей.

Молча он подходит к креслу у окна,
Так же молчаливо смотрит на меня.
«Ну же, не смущайся, милый старина!
Посиди со мною, вспомним времена!».

Сядет кротко в кресло боязливый март,
Я возьму гитару, как завзятый бард.
И полночи песни льются ручейком,
Иногда повеяв стылым холодком.

А когда огарки догорают свеч,
Гость мой без стесненья сам заводит речь:
«После долгих странствий в дальние края
У меня есть чувство – где-то ждут меня.

Знаю, что устали люди от зимы,
Им все чаще снятся вешние каймы.
Потому робею я в который раз –
Чудится, невзлюбят мой простой рассказ».

Говорил со мною долго старый друг,
За окном приветней стало все вокруг.
Помолчим немного, поглядим на дверь
И теперь уж вместе будем ждать апрель.