Нам обещают снегопады

Татьяна Осинцева
Нам обещают снегопады
И льдов неизмеримый флот,
И бело-шахматные маты
Несбывшихся широких льгот.
И неба серенькую шейку,
Что папиросный пьёт снежок,
И с крыши слышится «налей-ка»,
И по «чуть-чуть», на посошок,
Там преет острый синий градус
В гранёной рюмочке часов,
И там всегда белеет парус,
И рвёт охота на волков,
И там косули ясноноги
Всё раздвигают ветки дня,
И голосистые дороги
Перемолчать, ничтоже мня.
Никто не мудрствует лукаво,
Один лишь кот – ему и честь,
И деревенская управа
Всё нянчит городскую весть.

На золотом крыльце свободы
Царит святая простота
И льёт на головы народов
И дождь, и свет из решета.