Пятистишие фарисеево

Вит Ассокин
       Всегда благодарим Бога за всех вас,
       вспоминая о вас в молитвах наших,
       непрестанно памятуя ваше дело веры*
       и труд любви** и терпение упования***
       на Господа нашего Иисуса Христа
       пред Богом и Отцем нашим...
                1Фес.1:2-3

1.     ТРИ БОЖЬИХ ДАРА
   [надежда вера и любовь]

Без плача и помыслить невозможно,
Как, благо отвергая, человек
Языческим страданьям иль безбожным
Себя сдаёт в рабы на век и век.
Не менее, но более ужасно,
Когда и тот, кто от роду крещён,
Бесценное растратив понапрасну,
Становится греху порабощён.
Но если ты нутро под крышкой гроба
Своё увидел, душу приготовь,
Слезами растворяя нечисть, чтобы
Принять надежду веру и любовь
И на дары восставить светлый дом
Своим терпеньем делом и трудом.

2.   *ТРУД [истинной] ЛЮБВИ

Ты будешь мёртв хоть с Библией, хоть с Торой,
Пока не осознаешь одного:
Любовь -- первооснова, без которой
Нет в бытии и в Боге ничего.
И высший дар тебе даёт Создатель,
Лишь руку сердца протяни к Нему,
И тут же ощутишь, что ты податель
Его любви творению всему.
В том труд любви -- чтоб, не смотря на лица,
Не мудрствуя о ближнем высоко,
Имеешь если то, чем поделиться --
Делился ты немедля и легко.
Делясь -- делись и духом не криви:
Безмерно прост труд истинной любви.

3.**ДЕЛО ВЕРЫ [доверия Богу]

Прими всем естеством своим и веру,
Чтоб не утратить первый из даров;
И, труд любви упрочив верным делом,
Свяжи в едино веру и любовь.
Усвоить лично, а не из преданий
Необходимо то, что вера -- есть
Доверие к невидимому здесь
Добру с осуществленьем ожиданий
Посредством Духа, в Коем (став добрей,
И взяв за дело веры -- благо множа --
Провозглашать Евангелие Божье
И словом, и всей жизнию своей)
Ты обретёшь потребность -- до конца
Быть верным, к вере приводя сердца.

4.***ТЕРПЕНИЕ УПОВАНИЯ [надежды]

Но будет малопрочно основание
Для нового строенья твоего
Без твёрдого на Бога упования,
Который -- сущность Камня Самого.
И чтобы не сомкнуть в бессильи вежды,
Когда тебя встряхнёт мирская рать,
Ты, облачась в терпение надежды,
Начнёшь путь совершенства постигать.
Терпение ж -- не просто ожидание,
Но умное сравненье зол и благ,
Как нужное для духа испытание,
Которое сплотит три дара так,
Что, обращая грешников в святых,
Богоподобным в Церкви станешь ты.

5.         НЕДОПОКАЯНИЕ

У каждого из нас однажды дело
Всей жизни будет познано в огне.
И боль быть может общей в общем теле,
Ведь, может быть, я в вас, а вы во мне.
Естественно, для опытного брата
Едва ли что-то важное решат
На фоне всех писаний и трактатов --
Се -- пять недоотшельничьих стишат.
Коль много в "Пятикнижьи Моисеевом"
Померкло в день, как Новым стал Завет,
То уж о "Пятистишьи фарисеевом"
Наивно  говорить, что это -- свет:
Здесь всё почти не то, не так... и всё же,
Я рад, что мы учли и Слово Божье.

9.03.2014