Лермонтову

Людмила Саницкая 3
           «Люблю отчизну я…»
                М.Ю. Лермонтов

Под взглядом его сумрачных очей
С холста хрестоматийного портрета
Подумалось – уж лучше быть ничьей,
Чем юною возлюбленной поэта,

Чей дар был тёмным пламенем страстей
И гордости сродни греху гордыни,
И вольности, столь редкостной доныне
Среди сословных правил и затей,

Чьи крылья уносили к небесам,
А разум знал сражение и тризну…
Кто так любил – за что, не знал и сам –
Свою многострадальную отчизну.

02.14.