***

Александр Гирев
Действительно, очень странное и приятное чувство... Родной город, весенний вечер, приятный свежий ветерок, беспечная безмятежность выходного дня... Словно мне снова семнадцать, снова не надо никуда торопиться, ни о чём беспокоиться.... Можно просто наслаждаться этим днём, этим часом, этой минутой, зная, что в запасе ещё много-много таких же... И к тебе постепенно приходит мысль, что нет никакого вчера и сегодня, что это твой собственный заповедный мир, в котором всегда ранняя весна, а ты вечно молод и счастлив... Ты понимаешь, что хочешь остаться на вечно в этом заповеднике собственных чувств, надежд и мыслей, юных, наивных, но в то же время серьёзных и по-взрослому глубоких... Невольно начинаешь завидовать Фаусту, который мог потребовать, чтобы мгновенье превратилось в вечность...Блаженство, которое слишком роскошно для человека, хоть раз покидавшего свою обитель.... Знающего, что это мгновение слишком хрупко для того, чтобы держать его крепко в своих руках, и слишком неосязаемо и скоротечно, чтобы не просочиться как песок через разомкнутые пальцы....Наверное, что-то подобное испытывали солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, вспоминая последний день до начала войны. Ласкающие слух родные звуки гармони, треск кузнечиков и цикад, задорный детский смех, влюблённые пары в цветущих аллеях... "Все ещё живы, все ещё живы, все ещё живы, все! Все! Все!..." Именно память об этом житейском рае побуждала людей на подвиги. Для того, чтобы вернуть этот волшебный миг и пережить его вновь......