Великан

Александра Алекс

Всю жизнь по лезвию блуждая,
Широкий шаг из-под штанин,
Как демонстрация живая,
Идет товарищ,гражданин!

Живая статуя пред нами,
Нахмурит бровь:одна к другой,
В глазах немыми кораблями,
Крушатся рифмы над Невой.

Рука в карман-вокруг затишье.
Взмахнет рукой-народ кричит.
Когда орет четверостишие,
Басистый голос в тон хрипит.

Стоит он,царственный, скалистый,
Наморщен лоб, нахмурен взгляд,
Пиджак закатанный, плечистый.
И слов немыслимый снаряд.

Убрал в карман кулак тяжелый,
Большую голову склонил.
И великан, правитель слова,
Отчетливо заговорил:


Когда кипит морская пена,
Корабль бросает по волнам,
Заложник ледяного плена,
Несется к дальним берегам.

Корабль,тот к мечте стремился,
Морская гладь была бледна.
В объятьях шторма очутился,
Не дожидаясь маяка.

В зеленой мгле морской пучины,
Закрылся в трюм моряк-поэт,
Средь царства водяной пустыни,
Терялся строгий силуэт.

И тот поэт, теряясь в чувствах ,
Тонул, хлебнув ранимых дней,
В обыденных живя безумствах,
Узнав о бездне кораблей.
- - — - - - — — — - - —

Стоит вот статуей пред нами,
Большой, скалистый великан...
В душе изрезанный морями,
Корабль бросает по волнам.

Поэтом быть-любить крушения,
Учиться прятаться во мгле,
Остановиться средь движенья,
Кричать в забытой тишине..