Ты ведь знаешь...

Татьяна Туль
Все-то в юности кажется: выйдет достойно, красиво,
Что никто не услышит, как плачешь один в темноте,
Что никто не увидит, как в пропасть шагаешь с обрыва... 
Ну, разбился... Чуть выше стал холмик на дне - из костей...

...Кто тебе приказал обвести затуманенным взглядом
Покидаемый мир, и обжечься тоской и стыдом:
Как безмерно измучен в отчаянье замерший рядом!
Ты ж его не заметил, своей ослепленный бедой.

...Кто тебе нашептал про двусмысленность первого шага?
Что позволено? Кем? И когда? И кому? И зачем?
К незнакомцу шагнуть - унижение или отвага?
Вот же выдумал повод для долгих бессонных ночей!

...Неужели же старость? С годами лишь стало понятней,
Что мешает под землю уйти, отлетев от земли,
И терпеть, в поединке с судьбой не идя на попятный...
Сердце знает ответ, оттого по ночам и болит.

...Что за тень все мелькает над скатом обрывистой крыши?
Жгут решимость и боль, и испуг леденеет в груди -
Кто-то замер у края и внутренне молит: "Услышьте!"
...Ты ведь знаешь, оно каково... Так ступай, отведи...