Копилка

Татьяна Туль
На бумагу ложатся строчки,
Как на щёки - дорожки слёз.
Всё едино - тире и точка.
Лишь, на спину хлыстом, вопрос

Пал, изверившись в правде дела,
Прочертил поперёк строку...
Как красиво - кармин на белом,
Как свежо эти рифмы жгут!

К воплям собственным ухо - глухо.
Кубок боли испит до дна.
Лист исчёркан? Рубцами вспухла
Измочаленная спина...

В продырявленный щит рассудка
Слепо тычется морда тьмы.
Солнце - утренняя побудка! -
Трёт глаза. Лик росой умыт.

Разбухает сундук мгновений -
Кладезь прошлого - рвет печать.
А монетки... Вон та - светлее,
Та - тусклее... Не мне решать.

Путь тернист. И не пройден - прожит.
Как преграда к покою - стих.
Достаю неразменный грошик
И молчу: "Пропусти..."
Блестит.