К стихотворению М. Ю. Лермонтова Бородино

Григорий Баус
Скажи ка дядя, как пред Богом:
"Француз попортил крови много,-
Европу всю прошёл"?
"Но на России он споткнулся,
На Бородинском поле "сдулся",
Домой с позором он вернулся,
Хоть и в Москву вошёл.

Мы не боялись супостата,
Не видел враг спины солдата,
Не слышал даже стон.
Скажу тебе без всякий лести;
Там подвиг был на каждом месте,
Пасть смертью храбрых - было честью
И не попасть в полон.

Ещё скажу я без обмана,
В начале не было ведь плана,
Москву без боя сдать.
Избрав Москве плохую долю,
Всевышнего исполнив волю,
Познать пришлось, на пару с горем,
Науку побеждать.

В конце скажу тебе я честно:
Война совсем не интересна, -
Какой в войне резон?
Монголы, половцы и шведы,
Всегда несли России беды,
Но были ж громкие победы, -
Бежал Наполеон.