Тост за встречу

Яша Лизин
ВСТРЕЧНЫЙ

Двух близнецов во всей Вселенной нет.
Убей, не верю в общие истоки.
Всем-всем, кто выжил, провидав Тот свет,
Я скромно посвящаю эти строки.

Мы в душном трюме плыли, как в тюрьме;
Толпой курчавых крыс сбежались разом
На знойный пляж, когда, хвала Судьбе,
Наш ледокол накрылся медным тазом.

Вот тут-то Жизнь подвигнула совков
Чужой дурдом назвать родимым домом
И подтирать опрятных стариков
Не чем нибудь, а собственным дипломом.

Мы хохотали из последних сил,
Как выяснилось, что тут все – евреи:
И родичи обрезанных горилл,
И племя, что сам чёрт перекоптил,
И банда аферистов-воротил
И правнуки петлюровских громил,
И нехристи из Западной Кореи...

Здесь не умели даже торговать:
Ни пересортицы, ни спецсанитарии.
В жару не грех и воду разбавлять,
А местным – лень. До крайности тупые!

Им невдомёк, что молодёжь должна
Дуть радиоактивную горилку
В скверу. И обязательно до дна,
Чтоб изругаться и разбить бутылку.

Я видел, как хозяин кабака
Бил повара надкусанной котлеткой:
«Не корчь мне, враг народа, дурака,
А честно оприходывай объедки!»

Тот гордо отвечал: «Вопросов нет.
Грош сэкономить каждому приятно.
Уже полгода я гоню рулет,
А он всё возвращается обратно!»