Суд

Рустам Гареев
Прошу вас, не давайте мне оценки:
Вы не судьи – я закон не преступал.
Но взбираясь от тоски опять на стенку,
Первый раз сорвался и упал.

Отчего ж вы, люди, так жестоки?
Из толпы лишь слышно: "Линчевать!"
Я давно признал свои пороки
И готов еще один признать.

Я готов всю жизнь просить прощенья,
Только бы узнать, в чем виноват.
Жил, как все, работал в воскресенье
И на зависть не был всем богат.

А палач под шум толпы все ближе
И без шлема черного. Нахал!
Я ж ему лечил когда-то грыжи,
В нем соседа давнего узнал.

Мы же с ним бок о бок столько жили,
Он же столько денег в долг забрал,
А теперь готов порвать мне жилы,
Виду, не давая, что узнал.

Черт бы с ними! Просто, бесполезно
Бисер перед свиньями метать.
Мы за правду – он за крест железный
Будет эшафоты посещать.