На смерть буфета

Святослав Крейн
Стихотворение о заброшенном буфете в парке Кусково

О мой буфет! Заброшенный, суровый...
Стоит в молчаньи навсегда ушедших лет!
Под солнцем и дождем среди Кусково
Стоит навек заброшенный буфет!

Как Парфенон, величествен и светел,
И также бесполезен и уныл...
Скажи, буфет, о, кто бы мне ответил,
Кто веселился здесь, смеялся, ел и пил?

Захаживала ль милая толстушка,
Чтоб скушать здесь румяный пирожок?
Но время рушит стены, словно пушка,
И наш буфет то вынести не смог...

Крошится на куски и и год от года
Все больше трещин, больше страшных дыр!
Лютует нестерпимая погода
Крошит и ест, как мыши гложут сыр.

А некогда, столь радостен и весел
Буфет стоял и радость приносил!
И от народу даже был он тесен!
Служил источником для пополненья сил!

Здесь шутки сыпались, любовь своим сияньем
Здесь озаряла личики девиц!
И где же вы, прелестные созданья?
Нет никого, кроме унылых птиц.

Нахохлясь, удивленно смотрят птицы,
Сидят и смотрят, и ответа нет,
Кто допустил, и как могло случиться,
Чтобы погиб великий наш буфет?

Лишь солнце так же тихо, бескорыстно,
Все светит также словно в первый раз,
И лишь Господь сияющею искрой,
Надежду нам дарует в темный час.