Долина памяти

Анна Нецветаева
Из долины памяти поплывет дымок,
Терпкий запах прошлого просочится в душу….
Всё, что было спрятано в сердце под замок –
Я, как пташку вольную, выпущу наружу.

Вспомню мысли прежние – только улыбнусь,
Платье потемневшее с вешалки достану.
Музыкою  ушедшего, как тогда, зажгусь,
И скажу с улыбкою: «Снова здравствуй, Анна!»

В той себе, доверчивой, тихо покружусь,
Мысли мои светлые заново примерю,
Силою сознания в детство погружусь,
Уходя, незапертой оставляю дверь я.
 
Память моей юности тихо, как музей,
Сохранит все мелочи, что имели цену,
Уцелеют образы маленьких друзей,
Кинопленки  «драм» моих, немые сцены.

Самые заветные, главные слова
Укладу  в шкатулку я, в угол дальний.
Сердце сбережет их, если голова
Подведет однажды капитально.