Руки

Ираида Ульянова
Мои милые подруги,
Не о лицах наших речь —
Нам бы следовало руки,
Наши руки поберечь.

Бабью душу тешить можно,
Если меньше лет дают,
Но как рученьки безбожно
Моих сверстниц выдают!

На заводах,
            дома,
                в поле
Не щадили этих рук,
Не привыкло ногти холить
Большинство моих подруг.

Оттого-то руки строже,
Старше женского лица.
Оттого-то я,
            быть может,
Не ношу
       на них кольца.

Оттого — верна науке —
Чтоб верней судить о ком,
Я сперва взгляну на руки,
А в лицо уже потом.

И себе велю я строго
И прошу моих подруг,
Постаревших раньше срока,
От людей не прятать рук.

Руки — гордость человека,
Нет ли, есть на них кольцо,
Если это — руки века,
Века нашего — лицо.