Участь движущих сил Истории. Цикл Экскурсы в Истор

Резанов Александр
Участь движущих сил
                Истории
               Цикл «Экскурсы в Историю»

Когда удалась
Охота на власть,
При общей большой победе,
Свои часто бьют
Своих, тех, кто крут,
Навесив ярлык, мол, «Предал!»…
Пример разберём
Из жизни – Эрнст Рём*,
Вояка лихой и грозный,
Что штурмовиков
Железной рукой
На благо нацистов создал…
Ну, создал – затем
(Где власть – тесно всем!)
С победой фашизма их и
В «ночь длинных ножей»**,
Ненужных уже,
Поперестреляли тихо…
Да, вместо наград,
Их бывший собрат,
Союзник былой когда-то,
Без лишней возни,
Их просто казнил,
У стенки, из автоматов…
(Тут вспомним о том,
Что ГИТЛЕРУ  Рём*
Дал власть!.. Ведь с времён Дантона***,
Где кровь как вода,
Всплывает всегда
То именно, что «не тонет»).

…Любой радикал
Потребен пока
Свергает…
                Затем – опасен!
Ведь опыт его,
Лихой, боевой,
Грозит уже новой власти…
Плюс, хочется ли
Власть с теми делить,
Кто дело своё уж сделал?!
Да нет же!.. Когда
Настанет нужда –
Найдётся тьма новых смелых.

P.S.
…К чему данный стих?!.
Майдан, смел и лих,
Взяв власть, расслоился очень…
Ну, что ж, обождём,
Кто станет вождём,
И кто там кого «замочит»!..

P.P.S.
Есть материал
«ЧЕЙ снайпер стрелял»…
А будет «с каёмкой блюдце» –
Не знаю, Майдан
Зарулит куда,
Но… точно передерутся.
_________________________
* Эрнст Юлиус Рём – основатель отрядов штурмовиков (СА) в Германии.
**«Ночь длинных ножей» – 30.06.1934. ночь ликвидации Гитлером штурмовиков и Рёма.
*** Дантон – казнённый соратник Робеспьера…