Новобранцы

Ираида Ульянова
Еще нестройно и неходко,
Ломая строй то там, то тут,
Сугубо штатскою походкой
Они по городу идут.

Идут вчерашние подростки
Изведать службы пот и соль,
И ветер треплет им прически,
Еще не снятые «под ноль».

Они смущаются немного,
Что не имея сил отстать,
С иным идет, стараясь в ногу,
Держа за руку сына, мать.

А по обочинам девчонки
Глядят, как встарь, из-под руки,
На то, как воин с шеей тонкой
От них уходит по-мужски.

Уходит... И в душе мужчины
Сольются в тот прощальный миг
В единый лик - лицо дивчины
Лик мамы и Отчизны лик.